MatheTopTeam

Wir beschäftigen uns im Mathetopteam einmal wöchentlich mit besonders kniffligen Aufgaben, die über das gewöhnliche Niveau im Unterricht hinausgehen. Die SchülerInnen lernt gezielt Taktiken, diese Aufgaben zu lösen. Je nach Altersstufe werden im Allgemeinen verschiedene Aufgaben und damit verbundene Strategien thematisiert. Wir trainieren speziell für die Mathematikwettbewerbe, an denen unsere Schule seit Jahren sehr erfolgreich teilnimmt (Mathematikolympiade, Tag der Mathematik, Lange Nacht der Mathematik, Weihnachtsaufgaben und Känguru der Mathematik). Ein besonderes Gewicht liegt dabei auf unserem Hauptwettbewerb, der Mathematikolympiade. Für besonders engagierte und begabte SchülerInnen gibt es den Bundeswettbewerb Mathematik. Einige SchülerInnen durften auch schon an den Auswahlklausuren zur Nationalmannschaft teilnehmen. Ein Schüler hat es bisher in den Nationalkader geschafft.

Eine Verpflichtung zur Teilnahme an den Wettbewerben gibt es nicht.

Seit Jahren präsentiert das Mathetopteam bei der Präsentationsveranstaltung für die kommenden Sextaner mathematische Knobeleien und mathematische Zaubertricks.

Hauptziel der mathematischen Tätigkeit im Mathetopteam ist es, das Glücksgefühl der Mathematik zu vermitteln.

Das Angebot richtet sich an alle Klassenstufen. Die genauen Termine für die Altersstufen, die Räume und die Wettbewerbstermine des Schuljahres werden ca. eine bis eineinhalb Wochen nach Schuljahresbeginn am mathematischen Pfeiler (in der Pausenhalle) ausgehängt.